Катастрофы военных самолетов в мире в 2014-2015 годах

Катастрофы военных самолетов в мире в 2014-2015 годах

Катастрофы военных самолетов в мире в 2014-2015 годах

2015

24 февраля в провинции Малатья на востоке Турции во время учебного полета два военных самолета F-4 потерпели катастрофу, все четыре пилота погибли.

20 февраля многоцелевой истребитель F-16 врезался в землю в Таиланде во время проведения учебных стрельб на совместных с США учениях Cobra Gold в районе деревни Кхао Чиао в провинции Лопбури. Поисковой группой ВВС Таиланда было найдено тело полковника Нопханона Ниватсанона, пилотировавшего самолет.

26 января 10 человек погибли, еще 13 человек получили ранения в результате падения истребителя F-16 ВВС Греции на испанской базе Льянос (провинция Альбасете, юго-восток Испании). Самолет, участвовавший в натовской Программе тактического руководства (Tactical Leadership Programme), проводил тренировочный полет, однако в момент взлета потерял высоту и врезался в землю в зоне, где находились другие самолеты. Несколько из них он протаранил.

2014

29 декабря радиостанция Аль-Баян, принадлежащая экстремистской организации "Исламское государство", объявила, что боевики ИГ сбили самолет, наносивший ракетно-бомбовые удары по их позициям в южных окрестностях Тикрита (Ирак) и взяли в плен летчика.

24 декабря боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) сбили военный самолет над территорией сирийской провинции Ракка на севере страны и захватили в плен иорданского пилота.

22 декабря военный самолет потерпел крушение в провинции Шэньси в центральной части КНР, погибли два человека. Самолет загорелся во время полета, после чего рухнул в поле. О типе самолета не сообщалось.

18 декабря военный самолет разбился во время совместных учений ОАЭ и Египта, все четыре члена экипажа погибли. О типе самолета не сообщалось.

12 декабря транспортный самолет вооруженных сил Шри-Ланки Ан-32 рухнул на каучуковую плантацию в окрестностях столицы страны Коломбо в условиях густого тумана и плохой видимости. После падения самолет загорелся. Погибли четыре человека, пятый член экипажа ранен.

10 декабря военный самолет Alphajet во время тренировочного полета потерпел крушение над окрестностями французского города Тур в департаменте Эндр и Луара. Катастрофа произошла над медицинским учреждением, где находились люди с ограниченными возможностями. Известно об одном погибшем и как минимум трех раненых. Оба члена экипажа удачно катапультировались.

4 декабря истребитель F-16 Block 52+ ВВС Греции разбился во время тренировочного полета над морем вблизи острова Гавдос. Оба пилота катапультировались и не пострадали. Они развернули спасательный плот и вскоре были подняты вертолетом. Причиной происшествия стала механическая поломка двигателя.

1 декабря истребитель F-16 ВВС Турции разбился в провинции Амасья на севере Турции. Пилоту удалось катапультироваться.

1 декабря истребитель Dassault Mirage 5 ВВС Пакистана потерпел крушение в ходе тренировочного полета в провинции Пенджаб на северо-востоке Пакистана в районе Атара Хазари в округе Джанг. Пилот успел катапультироваться.

12 ноября истребитель МиГ-25 алжирских ВВС разбился в ходе тренировочного полета. Самолет упал на плато в горах Атлас на севере страны в 200 километрах от столицы Алжира. Пилот успешно катапультировался.

11 ноября в Брестской области Белоруссии при проведении плановых полетов в результате нештатной ситуации произошло крушение самолета МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО. Летчик катапультировался.

11 ноября около 13.30 при проведении плановых полетов в результате нештатной ситуации произошла авария самолета МиГ-29 в Брестской области Белоруссии. Летчик катапультировался.

7 ноября истребитель американских ВВС разбился во время тренировочного полета над Мексиканским заливом. Самолет был приписан к военной базе "Тиндалл" в штате Флорида. Истребитель разбился в 100 километрах южнее города Панама-сити в том же штате.

30 октября военный самолет потерпел крушение в округе Вентура американского штата Калифорния. Инцидент произошел около 17:13 по местному времени (03:13 мск) недалеко от авиационной базы американских ВВС в Калифорнии. Пилот погиб.

16 октября самолет ВВС Боливии Tiluchi FAB-542 потерпел крушение в районе города Санта-Крус. Два члена экипажа погибли. Самолет разбился в момент захода на посадку на аэродроме Санта-Круса.

8 октября истребитель ВВС США разбился на востоке Великобритании. Очевидцы сообщили, что самолет потерпел крушение в поле рядом с городом Линкольншир примерно в 14:30 по местному времени (17:30 мск). Пилот выжил.

30 сентября при проведении плановых полетов Су-25 116 штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО Белоруссии разбился недалеко от города Лиды (Гродненская область) после потери управления. Пилот катапультировался.

23 сентября самолет Су-27 Военно-воздушных сил Казахстана потерпел крушение при проведении учебно-тренировочных полетов в Алма-Атинской области. Оба пилота погибли.

20 сентября самолет пакистанской армии, совершавший тренировочный полет, потерпел крушение в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана, двое пилотов получили ранения.

16 сентября сирийский военный самолет был сбит боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе города Эр-Ракка на севере Сирии.

2 сентября самолет ВВС Ливии разбился в городе Тобрук. Полет совершался в рамках военного парада в честь полковника ВВС Ибрахима Абд Рабба Амара, который погиб 29 августа после того, как его самолет был сбит исламистами. Трое погибли, девять человек получили ранения, пилоту самолета удалось спастись.

2 сентября истребитель F-16 потерпел крушение во время посадки на военной базе в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Пилот успел катапультироваться и не погиб при крушении.

27 августа истребитель F-15C разбился и сгорел в американском штате Виргиния. ЧП произошло около населенного пункта Дирфилд. Оружия на борту самолета не было. Перед потерей связи с истребителем пилот сообщил об аварийной ситуации.

19 августа два реактивных истребителя Tornado ВВС Италии столкнулись в небе над областью Марке во время тренировочного полета, который проходил на малой высоте - примерно в 500 метрах. Погибли четверо военных, два пилота и два штурмана. Полет проходил в рамках подготовки итальянских ВВС к масштабным маневрам НАТО.

5 августа истребитель МиГ-21 хорватских ВВС разбился в окрестностях столицы страны Загреба. У самолета отказало шасси, и он загорелся. Крушение произошло в двадцати километрах южнее Загреба. Пилоту удалось катапультироваться, он был доставлен в госпиталь.

4 августа истребитель Dassault Mirage 2000 упал во французском департаменте Воклюз. Инцидент с самолетом произошел утром недалеко от ущелья Опедет. Пилоты успели катапультироваться.

29 июля самолет ливийских ВВС, участвующий в противостоянии с боевиками, разбился в городе Бенгази. Пилоту удалось катапультироваться. По сообщению очевидцев, потерпевший крушение самолет взорвался после того, как врезался в землю.

2 июля самолет ВВС Украины Су-25 упал в аэропорту Днепропетровска при заходе на посадку, пилот катапультировался.

14 июня самолет Ил-76 ВВС Украины был сбит силами ополчения ЛНР. Погибли 40 десантников и девять членов экипажа.

11 июня истребитель МиГ-29 ВВС Мьянмы разбился во время тренировочного полета в центральной части страны. Самолет загорелся в воздухе и упал в поле. Оба пилота катапультировались.

9 июня истребитель французских ВВС Mirage-2000D, возвращавшийся с миссии в Мали, упал на полпути между малийским городом Гао и столицей Нигера. Экипаж, столкнувшийся с техническим сбоем, был вынужден катапультироваться.

9 июня на военно-воздушной базе Морон недалеко от города Севилья на юге Испании практически сразу после взлета разбился истребитель Eurofighter испанских ВВС. Самолет накренился, почти моментально ушел в пике и упал на землю. Пилот погиб.

5 июня самолет ВМС КНР разбился в восточной китайской провинции Цжэцзян в ходе тренировочного полета. Самолет Восточного флота военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) потерпел крушение вечером в горной местности недалеко от города Иу.

5 июня истребитель ВМС США рухнул на два жилых дома в городе на юге штата Калифорния. Инцидент произошел в 16:20 по местному времени (03:20 мск). Истребитель Harrier AV-8B разбился в городе Империал, расположенном у американо-мексиканской границы примерно в 120 километрах к востоку от Сан-Диего. Никто не пострадал.

В этот же день военный самолет F/A-18E Super Hornet ВМС США упал в океан при заходе на посадку на палубу авианосца USS Carl Vinson. Пилоту удалось катапультироваться, после чего он был поднят из воды на борт судна. Самолет затонул.

3 июня истребитель "Мираж" ВВС Пакистана потерпел крушение в провинции Синд на юге Пакистана, погибли четыре человека, еще девять получили ранения. Инцидент произошел на западе Карачи. Истребитель выполнял учебный полет, в ходе которого по неизвестным причинам упал на автобусную станцию. Погибли оба пилота и два местных жителя, находившихся на станции.

10 мая штурмовик Harrier ВВС США разбился в американском штате Аризона. Самолет потерпел крушение в 14.45 по местному времени (1.45 мск) в нежилой зоне около города Сакатон. Пилоту удалось катапультироваться и он не получил серьезных ранений.

28 марта военно-транспортный самолет американского производства C-130J Super Hercules ВВС Индии потерпел крушение в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш. Жертвами авиакатастрофы стали пять человек.

2 марта истребитель ВМС США разбился во время тренировочного полета в американском штате Невада. Крушение самолета F/A-18C Hornet произошло в 44 километрах к востоку от авиабазы ВМС Fallon. Пилот истребителя погиб.

21 февраля ливийский военно-транспортный самолет Ан-26, направлявшийся в аэропорт в пригороде Туниса, потерпел крушение в районе Громбалия в провинции Набель Туниса. Все 11 человек, находившиеся на борту воздушного судна, погибли.

11 февраля военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" ВВС Алжира разбился в горном массиве Фертас в провинции Умм Эль-Буажи страны. Он выполнял еженедельный рейс из Таманрассета на юге в город Константина и перевозил алжирских военнослужащих и их семьи. В авиакатастрофе погибли 76 человек, в том числе шесть женщин. Один человек выжил и с множественными травмами был доставлен в госпиталь.

16 января боевой самолет Tornado бундесвера разбился рядом с автобаном в окрестностях немецкого города Кобленц (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Оба пилота сумели катапультироваться, они получили легкие ранения. Большая часть обломков самолета упали рядом с автомобильной трассой А48, часть - на нее, движение по дороге было перекрыто.

В ночь на 10 января военный самолет США МС-12 Beechcraft, выполнявший ночной разведывательный полет, разбился на востоке Афганистана. При крушении погибли двое военнослужащих Международных сил содействия безопасности (ISAF) и одно гражданское лицо, служащее в ISAF по контракту.

Сверхзвуковой истребитель МиГ-21

Сверхзвуковой истребитель МиГ-21


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Катастрофы военных самолетов в мире в 2014-2015 годах" в других словарях:

  • Катастрофы и аварии на авиашоу в мире в 2009-2015 годах — Вертолет Ми 28 потерпел крушение в Рязанской области 2 августа 2015 года, выполняя программу высшего пилотажа на авиашоу на аэродроме полигона Дубровичи под Рязанью, разбился вертолет Ми 28. На борту вертолета находились два летчика, один из них… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Военно-Морской Флот Российской Федерации — Военно Морской Флот Российской Федерации …   Википедия

  • Торговый баланс — (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»